Блага, к которым мы привыкли. Эволюция средств для уборки (ч.1)

Мы склонны принимать всяческие мопы, порошки, роботы-пылесосы и прочие инструменты, с помощью которых мы проводим уборку,  как должное, хотя они играют большую роль в создании нашего здорового образа жизни. Возможно, мы станем ценить эти инструменты больше, если вспомним, какими они были еще недавно:

Моющие средства и мыло

Мыло ведет свою историю еще с 2800 года до нашей эры. Сделанный, как правило, из растительных или животных жиров, этот продукт был привилегией элиты общества. Широкое распространение мыло получило только в 17 веке, а к 19 веку мыльное производство стало развиваться быстрыми темпами. Во время Первой мировой войны возникла необходимость в поиске синтетических альтернатив мылу, так как натуральные жиры были в скудном количестве.

Таким образом, в 1916 году Германия «подарила» миру современный стиральный порошок.

wash

 

 

 

 

Веники

Пучки соломы или веток, связанные шпагатом. Именно так изначально выглядели веники.  Далее, веник «эволюционировал» в метлу, когда люди стали привязывать его к палке. Американский фермер Леви Дикенсон в 1797 году, дабы облегчить уборку своей жене, использовал для метлы солому сорго.

Главный недостаток соломенных метелок, конечно, в том, что такая метла быстро рассыпается.

Поэтому в современном варианте метел солому заменили пластиковой щетиной. Хотя использование соломенных веников и метел встречается и сегодня.

broom

 

 

 

 

Швабры

В английском языке, первые известные упоминания о швабре могут быть датированы 1496 годом (писалось как «mappe»). Швабры делали из пряжи или полосок грубой ткани, а уже гораздо позже   в 19 веке были запатентованы ручки для них. Современная швабра имеет усовершенствованную  конструкцию – ее не нужно выжимать руками, а моющая плоская поверхность  позволяет экономить воду за счет большего охвата площади.

mop