День шоколада

 

Сегодня во всем мире отмечается один из самых сладких праздников – Всемирный день шоколада. В 1995 году праздновать этот день 11 июля предложили французы, после чего этот праздник обрел большую популярность. И не удивительно, ведь шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире.

Шоколад

Хотя на самом деле широкой общественности шоколад стал известен не так уж и давно. В твердом виде шоколад вообще прижился только в 19 веке. До этого чаще всего его употребляли как напиток. Еще племена ольмеков (Америка) начали первыми использовать плоды какао. А вот искусство приготовления напитка шоколада в полной мере освоили племена майя, они наделяли шоколад особым божественным смыслом, использовали его в различных обрядах. Но тот шоколад очень отличался от привычного нам, он был очень горьким и сильно бодрящим (из-за количества кофеина). Он вообще не напоминал десерт.

Кондитерским шедевром шоколад сделала Европа. В 19 веке он стал очень популярен в аристократичных домах, женщины даже считали его источником афродизиака, поэтому употребляли его, чтобы привлекать внимание мужчин. С того времени шоколад уверенно занял позицию излюбленного лакомства во всем мире. Выращивание какао бобов и производство шоколада – миллиардный бизнес, который будет продолжать развиваться, покуда у этого продукта есть целая армия поклонников-сладкоежек.

Вывести пятно от шоколада – непростая задача. Шоколад имеет довольно стойкий пигмент, который сложно удалить, особенно, если он успел впитаться глубоко в волокна ткани либо покрытия.

Шоколад на ковровом покрытии

Главный закон борьбы со следами шоколада – оперативность. Чем быстрее устранить загрязнение, тем больше шансов, что следов не останется.

Можно воспользоваться специальными средствами для выведения пятен (пятновыводителями), но прежде, чем удалять пятно с видного места, протестируйте средство на небольшом малозаметном участке и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Если размер пятна от шоколада большой, и еще есть остатки шоколада, то можно охладить его сухим холодом (завернуть лед в пакет и полотенце), а остатки шоколада — соскрести. Сами пятно нужно вымыть мыльным раствором.

Безусловно, существует огромное количество народных способов удаления шоколада с разных поверхностей. Но незнание тонкостей чистки рзличных поверхностей может повредить основу ковра или мебели. Поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Клининговая компания «ДЕН» желает Вам шоколадного настроения, а выводить пятна позвольте нам!