Кристаллизация и правильный уход за мраморными или гранитными полами

Слово «мрамор» переводится с греческого языка как «сияющий камень«. Благодаря своему яркому блеску, этот камень широко используется во многих вестибюлях и залах. Мрамор — это горная порода, которая состоит из кальцита или доломита, а также может иметь в своем составе оба этих минерала.

Чаще всего в мраморе присутствуют примеси еще некоторых других минералов, от которых зависит его окраска.В целом же, на рисунок мрамора влияет не только его структура, но и направление, по которому производился распил камня. Причудливые прожилки в строении породы представляют большой интерес для многих архитекторов, дизайнеров и владельцев солидных зданий.

Но для того, чтобы мраморный или гранитный пол продолжал радовать глаз, необходимо правильно ухаживать за ним. Чаще всего этого не происходит, и постепенно пол превращается из сияющего в поцарапанный и тусклый. В результате теряется весь смысл использования такого ценного материала, как мрамор или гранит.

Мрамор не является достаточно твердой породой, а ее поверхность имеет мелкопористую структуру. Мрамор можно легко поцарапать и запятнать красящими веществами, такими как кофе или сок. Облегчение процесса ухода за мрамором — это лишь одна из целей, которая достигается с помощью процесса его кристаллизации специальными химическими препаратами.

В результате проведения кристаллизации, между кристаллизатором (порошком или слабокислотным жидким веществом) и материалом, содержащим кальций (мрамор, известняк и другие) происходят термохимические процессы, которые придают камню глубокий натуральный блеск и укрепляют поверхность мраморного пола.

После этого напольное покрытие становится водонепроницаемым и прочность его значительно повышается. Поцарапанный пол рассеивает свет и поэтому не блестит. А отполированный в процессе кристаллизации мрамор прекрасно отражает свет и приобретает свойство зеркальности.

Процедура кристаллизации особенно нужна в местах большого скопления людей, где после интенсивного использования на полу появляются участки повышенного износа, и блеск полностью теряется. Мрамор может разрушаться под постоянным механическим внешним воздействием, также его можно повредить во время применения неправильных средств по уходу.

Фактура поверхности мраморных напольных покрытий
Для того, чтобы лучше понять терминологию клининговых фирм и суть процесса кристаллизации, необходимо ознакомиться с видами поверхностей мраморных плит, которыми выкладывается пол. Итак, облицовочные плиты могут иметь следующие типы поверхности.

Пиленая поверхность
Это грубая поверхность неравномерно шероховатых плит, в рельефе которой присутствуют неровности высотой до 2-х миллиметров. На этой поверхности уже можно видеть рисунок и цвет камня.

Бучардированная или точечная поверхность
Такую поверхность характеризуют как равномерно шероховатую, в рельефе которой имеются неровности высотой до 5-ти миллиметров. Бучардированный гранит, например, часто используется снаружи зданий для изготовления ступеней, отмосток или площадок. То есть ценность равномерной шероховатости проявляется там, где нельзя использовать скользкие полированные поверхности.

Гладкая матовая или лощеная поверхность
Такой тип облицовочных плит имеет ярко выраженный рисунок и используется там, где нет необходимости в зеркальном блеске. Лощеная поверхность часто встречается на гранитных плитах.

Шлифованная поверхность
Шлифовка сглаживает рисунок мрамора и уменьшает высоту неровностей рельефа до 0.5 миллиметра. Такая равномерно шероховатая поверхность также используется для уменьшения скольжения по полу. Шлифованная поверхность не применяется на узорчатых или темных камнях из-за того, что скрадывает цвет.

Полированная поверхность
Полированные мраморные плиты имеют зеркальный блеск, четко отражают детали стоящих на полу предметов, а также полностью скрывают следы обработки мрамора во время предыдущих операций. Из-за получаемого эффекта зеркальности процесс полировки мрамора получил название «накатка глянца». К достоинствам полировки можно отнести дополнительное выявление и подчеркивание природного рисунка и цвета камня.

Основным недостатком полученной поверхности является повышенное скольжение, особенно после попадания на нее воды. Поэтому перед использованием полированных плит в наружных ступенях и площадках, а также при устройстве полов внутри влажных помещений, необходимо дополнительно нанести на них бучардированные полосы, которые имеют шероховатую поверхность и уменьшают скольжение.

Термообработанная поверхность
Эта шероховатая поверхность имеет следы шелушения и выглядит немного «оплавленной». Такой эффект дает возможность более ярко проявить структуру и цвет гранита, чем в процессе шлифования. Термообработанные поверхности чаще всего применяются для облицовки наружных ступеней и площадок перед подъездами.

На мягких и пористых видах плит можно применить эффект искусственного старения натурального камня. Такой состаренный фактурный мрамор часто используется не только для облицовки поверхностей. Из него также изготавливают элементы декора — различные розетки, мозаичные ротонды и бордюры.

Для устройства полов внутри влажных помещений можно применять мраморные плиты, обработанные струями песка. Пескоструйная обработка позволяет скрыть от глаз царапины и другие повреждения камня, а также повышает безопасность и комфортность поверхности.

Кристаллизаторы укрепляют поверхность мрамора и придают ей дополнительный блеск
Кристаллизацию мрамора можно проводить как до шлифовки, так и после нее — результат будет отличаться лишь приобретенными свойствами камня. В первом случае мрамор получит стальной оттенок, а во втором — эффект зеркальности. Большое значение имеет сам технологический процесс, который является достаточно трудоемким и выполняется только опытными специалистами с применением специального оборудования, полировочных средств и химических материалов, содержащих кальций.

Такие препараты вступают в реакцию с мрамором и значительно укрепляют его структуру. Это само по себе неудивительно, ведь кальций известен своими укрепляющими свойствами. Мрамор же состоит из кальцита, а его структура очень восприимчива к воздействию кальция.

Кристаллизация применяется как с целью укрепления и обновления напольной поверхности, так и для повышения срока ее службы. Благодаря этому процессу, полы становятся более защищенными, а дальнейший ежедневный уход за ними — простым. Порошкообразные препараты (кристаллизаторы) имеют абразивные свойства, поэтому во время кристаллизации происходит дополнительное полирование камня.

Абразивные элементы, как правило, составляют до 80% от массы кристаллизатора. Поэтому процесс кристаллизации можно считать последней стадией полировки, во время которой на поверхности мрамора образуются прочные соединения, а царапины и трещины постепенно исчезают.

Таким образом, заказчик может сэкономить на проведении процессов шлифовки и полировки, которые по отдельности обойдутся гораздо дороже комплексной кристаллизации, а качество напольного покрытия останется столь же безупречным. Получается, что наиболее выгодно кристаллизовать мраморные или гранитные полы в больших помещениях.

Чем крепче мраморная поверхность, тем реже будет требоваться ее периодическая полировка
Итак, комплексная процедура ухода за мраморным полом может состоять из следующих этапов:

Глубокая очистка камня путем размывки с помощью специального препарата и полотера. Такая очистка позволит не просто смыть грязь, а полностью извлечь ее из глубины породы.

Если напольное покрытие так сильно изношено, что появились различия в уровне смежных плит (и монета не скользит от одной плиты к соседней), необходимо провести восстановительную шлифовку мраморной поверхности. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная прорезка швов тонкой фрезой с последующим их заполнением специальной шпаклевкой.

Кристаллизация мрамора с помощью кислотных химпрепаратов. Во время этого процесса происходит подрастворение верхнего поврежденного слоя камня, а трещины и царапины заполняются породой. Параллельно происходит и полировка мрамора за счет абразивных средств.

Для дополнительной защиты мраморного блеска на поверхность наносится некислый отвердитель, а также препараты, которые усиливают сопротивление скольжению (чтобы привести напольное покрытие в соответствие с европейскими стандартами безопасности). Если есть необходимость, можно применить и препараты, которые добавят покрытию той или иной цветности.

Больше всего мрамор страдает от пыли и грязи, поэтому стоит оснастить вход в помещение дополнительными системами защиты от грязи. Для ежедневного ухода за мраморным полом, который не прошел процесс кристаллизации, было бы недостаточно применять просто чистую воду, так как она не позволяла бы избавиться от большинства видов грязи, а использование абразивных средств неизбежно приводит к повреждению незащищенного мрамора.

Зато после кристаллизации мрамора ежедневную уборку можно осуществлять с помощью мягкой тряпки и чистой воды. Также желательно регулярно чистить пол с правильно подобранным чистящим средством.

Таким образом, повысив прочность мрамора, вы сможете надолго забыть про периодические шлифовки и полировки его поверхности.